Центр ГРАНИ вдохновил жителей Горнозаводского кольца на изменения

Во Всеволодо-Вильве в девятый раз проходит фестиваль «TerraCotta на Вильве» – это всероссийская арт-резиденция керамического и ландшафтного искусства, куда были приглашены директор по развитию и эксперт центра ГРАНИ Алина Гневашева и Анна Фадеева.

За время четырёхчасовой сессии аудитория познакомилась с мировыми трендами и тенденциями развития социальной сферы, выявила дефициты развития собственных территорий в формате «мирового кафе» и предложила пути их преодоления для решения местных социальных проблем.

В мероприятии участвовало 25 человек из Кизела, Александровска, Губахи, Всеволодо-Вильвы. Это были учителя, предприниматели, представители гражданских инициатив и НКО, школьники и депутаты.

Например, наиболее значимой проблемой Александровска назвали отток жителей. Для её решения предложили насытить местную городскую среду модными сервисами: йога-студия, курсы по приготовлению еды, правильному питанию и здоровому образу жизни. Во Всеволодо-Вильве выявили нехватку мест для купания и культурного летнего отдых, и предложили очистить устье реки Сюрья.

«Мы заметили, что в территории есть идеи и инициативы, но им всегда нужен первотолчок, который могут дать активные жители, но, к сожалению, с этим чаще всего и возникают трудности», – отметила Алина Гневашева по итогам мероприятия.

По словам участников, полезным для них оказалось узнать о разнообразных ресурсных центрах и фондах, инновационных практиках инфраструктурной поддержки НКО, о практиках живого общения между разными сообществами.

Фестиваль проводится каждое лето, начиная с 2011 года, и собирает у себя не только профессиональных художников-керамистов, но и всех тех, кто неравнодушен к народным традициям и творчеству. Тема фестиваля в этом году – синтез идей.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.