Результаты независимой экспертизы проектов внедрения НОЦ в систему образования г. Чайковский
Экспертное заключение по результатам независимой экспертизы внедрения проекта «Новые образовательные центры» (НОЦ) в систему образования г. Чайковский
Резюме экспертного заключения
В первом полугодии 2009 года эксперты Центра ГРАНИ провели общественную экспертизу проекта внедрения НОЦ в систему образования г. Чайковский.
Объект экспертизы – проектная документация, практика и среда деятельности по внедрению НОЦ в городе. Предмет экспертизы: реализация общественных интересов в документах, регламентирующих создание НОУ, и в деятельности по реализации программы НОЦ.
Задача экспертизы:
-
аргументы для формирования общественной «повестки дня» ;
-
выявление заинтересованных групп;
-
предложения для более качественного государственного и муниципального управления (ГМУ) в данной сфере;
-
описание зоны гражданского контроля.
В ходе экспертизы исследовались гуманитарные, социальные, экономические риски и возможности, возникающие у общества в целом, местного сообщества, отдельных групп.
Позиция экспертов: создание НОЦ не является «отраслевым» процессом системы образования, который затрагивает только узкую группу педагогов, родителей и детей.
Материалы для анализа: доступные документы, обращения в ОИВ, НПА, публикации в СМИ, интернет-источники, ряд тестовых интервью и натурные наблюдения.
Использованные инструменты анализа:
-
логический структурный анализ программ и стратегий, в т.ч. в реформах образования и ГМУ;
-
нормативно-правовой анализ документов и практики;
-
функциональный анализ системы ГМУ;
-
институциональный анализ, в т.ч. оценка регулирующего воздействия, оценка транзакционных и иных издержек;
-
контент-анализ и аудит информационной политики;
-
комплекс управленческого анализа систем и процессов и др.
Документы проекта НОЦ и деятельность по его реализации в г. Чайковском подвергнуты анализу с точки зрения совпадения с общественной повесткой дня. Это позволило сформулировать новый взгляд на содержание проблемы, определить общественные диагнозы реализации проекта.
В экспертном заключении представлена краткая характеристика КПМО в Пермском крае и место НОЦ в этом проекте, представлен анализ оснований выбора г. Чайковский для создания НОЦ и особенности системы образования Чайковского МР.
В рамках институционального анализа внедрения НОЦ приведены характеристики институционального изменения, выгод и издержек групп-участников, исследованы механизмы внедрения институционального изменения.
В экспертном заключении представлены результаты анализа реализации информационной политики по освещению деятельности органов исполнительной власти и местного самоуправления по созданию НОЦ: определена динамика освещения проекта НОЦ в сети Интернет, оценочный характер текстов, выявлены основные медийные персоны. Эксперты определили качество информирования общественности о проекте реализации НОЦ, сформировали пресс-портрет проблемы создания НОЦ, медийные портреты сторонников и противников проекта. Кроме того, эксперты оценили соблюдение общественных интересов при реализации информационной политики в отношении проекта создания НОЦ и выявили ряд проблем, связанных с реализацией информационной политики по освещению проекта создания НОЦ.
В экспертном заключении представлена характеристика государственно-правового и политико-управленческого аспекта создания НОЦ в Чайковском МР. Выделены 3 блока проблем:
1. Политическая и управленческая рассогласованность взаимодействия региональных и муниципальных органов власти
2. Недостаточное, несвоевременное нормативно-правовое и административное обеспечение реализации проекта НОЦ
3. Управленческие сбои, возникающие при проектном подходе
Эксперты выявили издержки создания НОЦ в разрезе отдельных участников процесса образования:
1. Издержки учителей расформированных школ
2. Издержки в связи со стратификацией корпуса педагогов
3. Издержки в экономике ОУ
4. Издержки инфраструктуры
5. Издержки учеников и родителей
6. Издержки органов исполнительной власти
В экспертном заключении представлена также оценка возможных социально-психологических издержек существующей практики внедрения управленческого решения по созданию НОЦ, определены социально-психологические риски, негативные социально-психологические последствия, которые проявляются в существующей практике внедрения НОЦ в г. Чайковский.
Эксперты выявили и описали ряд нарушений прав участников образовательного процесса при создании НОЦ в г. Чайковский. В Приложении представлены материалы, подтверждающие объективность анализа.
В заключении экспертная группа представила общие выводы независимой экспертизы и рекомендации по решению исследованной проблемы.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 1.18 МБ |