Cтратегическая конференция «Инфраструктура поддержки СОНКО в регионах: вчера, сегодня, завтра»

19.03.2016

17-19 марта в Москве состоялась стратегическая конференция «Инфраструктура поддержки СОНКО в регионах: вчера, сегодня, завтра», участники которой обсудили вызовы и возможности для формирования устойчивой инфраструктуры поддержки НКО в регионах. За три дня в конференции приняло участие 90 человек.

Конференция прошла в рамках программы «Бюро управленческих компетенций для руководителей ресурсных центров по поддержке СОНКО», которая реализуется Межрегиональной общественной организацией «Общество развития продуктивных инициатив» при поддержке Министерства экономического развития РФ.

 

В рамках конференции руководители региональных и межрегиональных, комплексных и тематических ресурсных центров для СОНКО обсудили вопросы, связанные с внесением закона про общественно-полезные услуги, разработкой программы по доступу СОНКО к 10% объёма услуг в соответствующей социальной сфере. Участники конференции попытались представить общее видение существования государственного и негосударственного сервиса для НКО по направлениям:

— ресурсные центры и конфигурация системы поддержки СОНКО в регионе;

— консультационные (и иные специализированные) услуги для СОНКО, предоставляющих услуги в социальной сфере, их специалистов и волонтёров;

— подходы к эффективности и социальной результативности деятельности инфраструктуры поддержки СОНКО в регионе. Отдельные аспекты финансирования организаций инфраструктуры.

В рамках работы групп были сформированы предложения и рекомендации по отдельным стратегическим направлениям. Все рекомендации были оценены, проранжированы и представлены участникам конференции. 

Во второй день конференции состоялись открытые заседания двух рабочих групп, учрежденных в рамках VIII Всероссийской конференции «Межсекторное взаимодействие в социальной сфере» Министерства экономического развития РФ в декабре 2015 года:

— Роль СОНКО в реализации механизмов независимой оценки государственных и муниципальных учреждений, участия в попечительских и наблюдательных советах;

— Взаимодействие СОНКО и СМИ, информационная поддержка благотворительности и добровольчества.

В конференции приняли активное участие ключевые сотрудники Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, представители ЦИССов, ассоциаций НКО, специалисты и руководители обучающих НКО и учебных центров, организаций, предоставляющих информационное, юридическое, финансовое и другое сопровождение НКО деятельности, представители донорских организаций и региональных органов власти, реализующих полномочия в сфере поддержки СОНКО.

Более подробная информация и материалы конференции доступны по ссылке.