Эксперты Центра ГРАНИ обсудили административные барьеры в доступе к услугам в социальной сфере на Байкальском гражданском форуме

07.06.2019

6 июня в рамках Байкальского гражданского форума прошел круглый стол «Доступ негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере в Иркутской области»

Иркутская область занимает 56 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки СОНКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных поставщиков к предоставлению услуг в социальной сфере, который Центр ГРАНИ составил по итогам 2017 года.

Наиболее проблемными по сравнению с регионами-лидерами были итоги деятельности региональных органов власти по следующим направлениям: отсутствие муниципальной поддержки социальным предпринимателям, отсутствие финансирования из регионального бюджета инфраструктуры поддержки СОНКО и социальных предпринимателей. 

За последнее время регион сделал шаг вперёд в области разработки стандартов и увеличения тарифами социальных услуг. Вместе с тем, на данный момент в реестре поставщиков социальный услуг находится только 5 негосударственных организаций. Приоритетными для передачи были признаны услуги социального обслуживания в стационарной форме и полустационарно. Предоставление услуг в данных формах социального обслуживания являются крайне сложными для производства негосударственными поставщиками, поскольку требует наличие значительной имущественной и материальной базы и ставит СОНКО в неравные условия с государственными и муниципальными поставщиками, которые уже обладают необходимыми ресурсами», - отметила эксперт Центра ГРАНИ Мария Оборина. 

В связи с этим необходимо предусмотреть реализацию мероприятий по выявлению и снижению административных и организационно-правовых барьеров для негосударственных поставщиков услуг в Иркутской области и принять эффективные меры для их включения в производство услуг во всех областях социальной сферы.