Эксперты Центра ГРАНИ провели сессию для ресурсных центров Иркутской области

06.06.2019

Сегодня в Иркутске говорили о роли ресурсных центров,  их направлениях деятельности и актуальных форматах работы. На встрече присутствовали представители местных РЦ, которые только начинают свою работу в регионе.

Деятельность ресурсных центров должна быть направлена на снижение издержек получателей их услуг, например, НКО, или конкретных специалистов некоммерческих организаций, представителей органов местного самоуправления и исполнительной власти.  РЦ могут оказывать услуги, которые невозможно получить в другом месте из-за их дороговизны, издержек на администрирование или просто потому, что таких услуг еще не существует на рынке. В том числе и поэтому исключительно важно следить за трендами, самостоятельно обучаться, перенимать опыт коллег и создавать кооперации.

Линейка специалистов ресурсных центров обязательно должна включать специалистов по экономике, котоыре могут, к примеру, посчитать стоимость услуги и разбираются в тонкостях некоммерческой сферы: благотворительная поддержка, работа с волонтерами и т.д.; юристов, консультации которых помогли бы снижать издержки для НКО, например, в случае прохождения проверки, грамотных делопроизводителей и специалистов по менеджменту, которые должны уметь говорить на языке управленческого консалтинга.

«Мы не знаем, как отзовется слово НКО в будущем. Нужно, чтобы деятельность НКО не выглядела как деятельность усталых, загнанных, плохо одетых людей. Она должна быть модной, актуальной, современной. И мы вам показали эти современные практики.  НКО конкурируют с огромным количеством вебинаров, методик, обучений, консультаций, в том числе и бизнесовых. И хорошо бы, если мы упаковываем свою деятельность эффективно и красиво», - отметила Светлана Маковецкая.

На сегодняшней площадке была представлена целая линейка практик, которые ресурсные центры могут применять в своей работе. Анна Фадеева рассказала об использовании кейсов как для проведения мероприятий с получателями услуг, так и для налаживания работы внутри команды РЦ.

Мария Оборина рассказала о новых и интересных форматах проведения мероприятий, которые позволят переупаковать деятельность и привлечь аудиторию: тематические фестивали, штурм-лаборатории, мировое кафе, питчинги, хакатоны и т.д.

В завершении презентационной линейки Денис Самойлов поделился опытом организации деятельности РЦ в Пермском крае и отдельно остановился на проведении консультаций,  чтобы они были максимально эффективными для получателей услуг, не перегружали ресурсы организации и были доступны максимальному числу заинтересованных групп.

Презентации доступны по ссылке