Эксперты Центра ГРАНИ провели стратегическую сессию по планированию культурно-общественного развития Краснокамского района

28.06.2019

Участие в мероприятии принял глава Краснокамского городского округа, представители местной администрации, бизнеса, депутаты, некоммерческие организации и инициативы. 

Светлана Маковецкая представила основные тренды и инновации, которые участники могли бы учитывать при планировании и разработке проектов. 

Затем состоялся мозговой штурм, на котором участники, разделившись на группы, выделили ключевые преимущества территории для местных жителей, туристов, культурных организаций, бизнеса и иных заинтересованных групп. В их число попали – транспортная доступность, близость к Перми и Каме, местная архитектура, особенности взаимоотношений местных жителей, заложенные еще во времена строительства ГЭС и Гознака, сохранившиеся в городе инженерные династии, а также потенциально привлекательные для туристов природные достопримечательности: торфяные болота и экотропы, проложенные в их окрестностях. 

К явным негативным явлениям, проявляющимся в городе, участники сессии отнесли низкий уровень культуры населения, отсутствие развитой инфраструктуры, отток населения из Краснокамска, в том числе, в соседнюю Пермь, отсутствие мест для досуга горожан. 
Вторая часть стратегического планирования была посвящена разработке проектов, которые помогли бы решить обозначенные проблемы. Участники обсудили, какие группы могут работать над реализаций идей, подумали над возможными партнерствами, которые помогли бы усилить проекты. 

Вот лишь несколько из предложенных вариантов: досуговый спорткомплекс, инклюзивная детская площадка, Краснокамск как центр культуры, где можно создать филиалы театров и музеев, снизить стоимость посещения, а за счет этого сделать мероприятия доступным не только для горожан и жителей района, но и для гостей из западных территорий края, создание сервисов для молодежи: относительно невысокая стоимость жилья и трансфер в Пермь. Естественного, много обсуждали развитие инфраструктуры, улучшение качества воды и развитие улично-дорожной сети. 

Варианты, разработанные в ходе обсуждения, будут переданы в местную администрацию. 

«Понятно, что за 5 часов сложно добиться конкретных результатов, но мы точно собрали и обнаружили ключевые ценности в отношении ресурсов территории», - отметила модератор стратегической сессии.