Финансовый ликбез: в Кудымкаре прошёл фестиваль «Семья считает»

07.04.2017

Фестиваль финансовой грамотности и защиты прав потребителей финансовых услуг «Семья считает» 7 и 8 апреля прошёл в столице Коми-Пермяцкого округа. Жители Кудымкара посетили лекции и мастер-классы по ведению семейного бюджета и выбору финансовых продуктов, прошли консультации юристов и экономистов, а также посмотрели специальную выставку.

В первый день фестиваля в Кудымкаре работала «Кухня финансовой грамотности» с мастер-классами о том, как пользоваться электронными сервисами, которые помогают тратить деньги с умом; как принимать решения о деньгах; как покончить с долговой историей и монетизировать свой талант.

Преподаватель высшей школы экономики Ирина Орлова в рамках своего занятия обсудила с участниками возможности увеличения дохода и управления расходами семьи. Выяснилось, что некоторые семьи Кудымкара детально знают статьи собственных расходов, например, на продукты.

Светлана Дружинина, жительница Кудымкара

– Стремиться к получению знаний в области финансов стоит в любом возрасте. На фестивале я поняла, что обязательно нужно вести домашнюю бухгалтерию, обязательно формировать накопления и планировать траты.

Кроем этого специальные мероприятия были организованы для школьников – «Малая финансовая академия». Автор книг по финансовой грамотности для детей Эдуард Матвеев провёл игру, которая демонстрирует то, как работают деньги не только во время повседневных покупок, но и в масштабах страны. По его мнению, у денег есть шесть ключевых правил: красота, редкость, удобство, полезность, одинаковость, нужность всем (КРУПОН).

Мероприятие Эдуарда Матвеева особенно заинтересовало министра по делам Коми-Пермяцкого округа Виктора Рычкова. Позже он отметил, что был бы рад, если в обычных школах уроки экономики давала в похожей форме.

Основная панель спикеров фестиваля прибыла в Кудымкар на следующий день. На открытии мероприятий второго дня выступили сами спикеры, представители местной власти и бизнеса.

Вера Мехоношина, предприниматель, учредитель творческой мастерской по пошиву народной и современной этнической одежды

– Я находилась в декрете, и у меня появилось время задумать о своей жизни, получить новую информацию. И мне попалась замечательная книга Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». После прочтения я порекомендовала её своему мужу и у нас произошла настоящая смена семейной финансовой парадигмы. Главная мысль книги заключалась в том, что богатые откладывают деньги на активы, а бедные на пассивы (т.е. живут от зарплаты до зарплаты). После этого я и решила создать собственный бизнес и открыла мастерскую. Теперь я могу сформулировать для себя главные принципы финансового благополучия. Во-первых, нужно постоянно развиваться и узнавать что-то новое, в том числе и о том, как зарабатывать. Во-вторых, если вы просто потребляете, то денег у вас больше не будет.

Светлана Суслова, доцент Высшей школы экономики в Перми

– Может создаться впечатление, будто финансы – это сложно. Но достаточно отнестись к этому не как к бремени, а превратить в некую игру и увидеть, что в основе всех стратегий финансового поведения лежит здравый смысл, как всё станет проще.

После открытия участники разошлись по площадкам фестиваля. Елена Бисерова, со-организатор Семейного Монтессори центра провела в Кудымкаре мастер-класс по тому, как накопить на мечту.

Елена Бисерова, со-организатор Семейного Монтессори центра в Перми

– Первое, что нужно сделать, это начать вести семейный бюджет. Вы удивитесь результату, ведь наш мозг нацелен на поиск лёгких путей, что, зачастую, противоречит грамотному финансовому поведению. Но ведя бюджет, вы накопите необходимую информацию, – если  мы владеем цифрами, то можем ими управлять. Я не люблю слово «экономия» и предлагаю думать при походе в магазин, что я трачу не деньги, а время, которое я могла бы провести со своим ребёнком, а не на работе.

Одним из спикеров фестиваля стала председатель региональной общественной организации «Многодетные Пермского края» Ирина Ермакова. Её мероприятие о льготах для многодетных семей очень скоро переросло в индивидуальные консультации. Ирина Ермакова брала некоторые проблемы «на карандаш» и обещала помочь в них разобраться. Одним из самых острых вопросов оказалась земля, предоставляемая многодетным под строительство. Семьи жаловались, что участки предоставляются вдали от инфраструктуры, буквально в лесах.

Иван Мехоношин, пенсионер

– Фестиваль является настоящим ликбезом в области финансов. Стоит признать нашу безграмотность в этой области, мы не знаем, как работают те или иные финансовые механизмы. Я побывал на двух мероприятиях и понял для себя, что необходимо тщательно изучать кредитный договор и только потом его подписывать.

О правах заёмщиков при обращении в микрофинансовые организации (МФО) рассказали представители Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев, Павел Селуков и Сергей Ухов. Они отметили, что в Кудымкаре эти услуги пользуются большой популярностью, но стоит знать определённые правила при обращении в подобные организации. Во-первых, МФО должно значиться в специальном реестре, который можно найти на сайте Центрального банка, если организации в нём нет, то лучше отказаться от её услуг. Во-вторых, необходимо понимать, что МФО зарабатывают на бедных, так как они точно просрочат платежи. А основная прибыль МФО складывается как раз из штрафов и огромных процентов в случае непогашения долга вовремя. Казалось бы, как бедный может платить по долгам? Именно поэтому любая МФО требует телефоны близких при заключении договора. Неслучайно после во время подписания договора вас просят подождать проверки документов. В это время сотрудники МФО обзванивают эти телефоны и, как правило, на другом конце оказывается некий тревожный человек (например, бабушка), который в итоге и платит по долгам нерадивого родственника.

Полина Чистопольскоая, жительница Кудымкара

–  Мы (жители Кудымкара) финансово не грамотны. У меня очень много знакомых, которые не бояться пользоваться услугами микрофинансовых организаций, и находятся в такой глубокой долговой яме, что я не представляю, как из неё вообще можно выбраться. В целом на фестивале прозвучало много нужной и полезной в обычной жизни информации. Особенно понравились семейные финансовые прописи, которые мы получили на одном из мастер-классов.

Для самых маленьких посетителей фестиваля работала детская площадка, на которой ребята смогли пройти творческие мастер-классы.

Виктор Рычков, министр по делам Коми-Пермяцкого округа

– Пожалуй, впервые в Кудымкаре столько внимания уделяется проблеме финансовой грамотности. Особенно приятно видеть здесь много молодёжи. К сожалению, в нашей жизни есть области знаний, которые человек осваивает по наитию, на основе жизненного опыта, наблюдая за родными и близкими. К этому же, на мой взгляд, относится и финансовая грамотность, к сожалению, ей не обучают в школах или вуза. В итоге мы наблюдаем  у людей очень разный уровень знаний в этой области. Думаю, фестиваль поможет части жителей Кудымкара критически взглянуть на свои финансовые привычки и обрести новые знания.

Мне лично приходилось пользоваться различными финансовыми инструментами, экономить для того, чтобы сбалансировать доходы и расходы семьи. Вообще я воспитывался в многодетной семье и с детства был ориентирован на то, чтобы зарабатывать, рассчитывать на собственные силы. Например, когда я учился в пятом классе, то у всех моих одноклассников были велосипеды, мне тоже его очень хотелось, но моя семья не могла тогда себе этого позволить. И родители сказали, если я попытаюсь сам на него заработать, то они купят мне велосипед. Всё лето я ходил в лес, обдирал кору ивы, которая принималась как вторсырьё. А когда родители сдали её, то вырученные деньги составили почти полную стоимость нового велосипеда. И тогда я понял, что если поставить перед собой цель, то её можно добиться.