Как получить “зарплатный” кредит? Делимся личным опытом

02.07.2020
Центр ГРАНИ получил «зарплатный» кредит на восстановление деятельности. Рассказываем, как это было, сколько времени потратили, с какими трудностями столкнулись.
 
Наш юрист Сергей Максимов подробно описал всю процедуру получения кредита. Чтобы НКО могла претендовать на такую помощь, организация должна числиться в реестре СОНКО, который составлен Минэком, затем необходимо выбрать банк и собрать пакет документов.
«Нужно сказать, что мы приложили руки к тому, чтобы был сформирован именно такой пакет поддержки любыми банками. Мы в течение двух с половиной месяцев напрямую работали с Минэкономразвития РФ, чтобы было такое предложение и этот банковский пакет», - говорит директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. – Первый раз мы обратились в банк 8 июня. Это было онлайн обращение. Нам отказали на основании того, что у них не было никакой информации, как выдавать кредиты НКО. Они все время спрашивали ОКВЭД, мы им объясняли, что ОКВЭД здесь не имеет никакого смысла, - Наш бухгалтер звонила в банк два раза, на второй удалось понять, какой пакет документов от нас ждут. Мы быстро его собрали. Он такой базовый, нужен любой организации для получения кредита.
19 июня мы сформировали и предоставили пакет документов. Сбербанк проверял его в течение часа и ответил, что все в порядке.
 
26 числа сообщили, что не хватает еще пары документов, мы их тоже отправили через «Сбербанк-онлайн»: это гарантийное письмо о том, что организация не находимся в стадии ликвидации и трудовой договор с руководителем.
 
30 числа нам сообщили, что банк готов подготовить кредитный договор. Время посещения Сбербанка у нас с юристом заняло 22 минуты. До этого совокупно юрист и бухгалтер в общей сложности потратили около трех часов на телефонные переговоры и подготовку пакета документов».
 
Полученный кредит можно потратить на зарплату сотрудников, оплату услуг ЖКХ, на средства индивидуальной защиты и средства дезинфекции, без которых сейчас не может работать ни один офис, на консультационные системы.
 
Ниже приводим текст инструкции от нашего юриста в приложенном файле.