Какие задачи решают инновационные форматы проведения мероприятий

10.04.2018

Эксперты Центра ГРАНИ совместно с представителями СОНКО из Пермского края, Тюменской, Челябинской, Оренбургской, Вологодской, Нижегородской, Калининградской и Самарской областей отработали одну из технологий проведения мероприятий в инновационных форматах - мировое кафе - это метод фасилитации групповых обсуждений, в котором во главу угла ставится общение между участниками и добавление новых мыслей и идей.

За столиком №1 «Мирового кафе» обсуждали процесс организации и инновационные формы проведения мероприятий. Участникам было предложено четыре вопроса. 

1. Какие задачи может решить организация с помощью проведения мероприятий в инновационных формах? 
Участники решили, что таким образом можно найти новые идеи или новый взгляд на знакомые проблемы, привлечь совершенно новую аудиторию (в том числе молодежную) или расширить существующую, расширить партнерскую сеть. Также такие мероприятия могут помочь изменить имидж организации и выполнять фандрайзинговые функции. 

2. Что является главным секретом успешного проведения мероприятия? 
3. Какие инструменты можно использовать в работе для того, чтобы повысить эффективность проведения мероприятий? 
Ответы на эти два вопроса оказались схожими. В обоих случаях участники обсуждения вспоминали про личность и навыки спикера, эмоциональную составляющую и атмосферу мероприятия, разные формы положительного подкрепления и поощрения участников мероприятия (в том числе раздаточные материалы, которые они смогут использовать дальше в своей деятельности). Также к секретам успеха «гости» первого столика отнесли соответствие формата целям и аудитории мероприятия, интерактивность, актуальность и высокое качество организации, а к инструментам, повышающим эффективность – возможности для нетворкинга, неформальный язык, дополнительные сервисы. 

4. Какие из мероприятий больше всего подходят для актуальных задач поставщиков социальных услуг? 

В целом «гости» первого столика сошлись на том, что выбор формата мероприятий зависит от аудитории, от конкретных людей, которые примут в нем участие. Хотя основной аудиторией для поставщиков социальных услуг остаются разного рода чиновники, которые не привыкли к инновационным форматам, в отдельных случаях можно пытаться проводить и для них, например, питчинги или анти-конференции. Главное, чтобы мероприятия были регулярными, а не разовыми. Также важны обучающие мероприятия для самих поставщиков социальных услуг.