Малая академия финансовой грамотности: в Оханске прошёл фестиваль «Семья считает»

24.03.2017

24-25 марта в Оханске прошли выходные финансовой грамотности «Семья считает». На нём любой желающий мог получить финансовую или юридическую консультацию, послушать лекции и посетить мастер-классы о том, как правильно копить, как вести семейный бюджет, экономить в кризис и многое другое. Фестиваль проходил два дня, на каждом собралась своя аудитория и спикеры.

По замыслу организаторов мероприятия фестиваля укладывались в три линии: Лекториум «Кухня финансовой грамотности» (для взрослой и вдумчивой аудитории), «Малая финансовая академия» (занятия для детей), кабинеты для индивидуальных консультаций. Также на фестивале было открытое пространство со специальной выставкой и небольшой игротекой для тех, кто хочет передохнуть от финансовых штудий или уже имеет о них представление и просто хочет пообщаться с другими участниками.

День первый

В первый день мероприятия фестиваля в основном были рассчитаны на детскую аудиторию. С малышами и школьниками работал финансист Эдуард Матвеев. Он известен тем, что написал несколько книг для детей о финансовой грамотности: «Лесная биржа» (поучительная сказка о финансах), «Дима и Совёнок» (полезная сказка о финансах).

Кроме этого на фестивале работала специальная детская площадка, где с детьми играли в «монополию», наносили аквагрим и мастерили животных из воздушных шаров.

Настоящей звездой фестиваля стал мальчик Дима. Вместе со своей семьёй он приехал в Оханск из Украины. Дима очаровал организаторов тем, что постоянно интересовался, чем он может им помочь.

Завершалась «малая финансовая академия» мастер-классом о том, как родителям стоит начать разговор с детьми о деньгах.

Взрослые же в этот день посещали индивидуальные консультации и разбирались с тем, как правильно выбирать различные финансовые инструменты и принимать решения о деньгах в семье. В этом им помогали Диана Сорк, адвокат, председатель коллегии адвокатов Московской области, член правления Международной конфедерации обществ потребителей; Оксана Борисенко, юрист Пермской гражданской палаты и Надежда Кудрина, эксперт по развитию карьеры.

Марина Попова, учительница из Оханского района:

– Я была на трёх мероприятиях: экскурсии по выставке, мастер-классе о том, как принимать грамотные финансовые решения и проконсультировалась с экономистом. Нам – жителям небольших городов, не хватает объективной информации по теме финансов. Даже я, имея относительно высокую зарплату для сельского жителя (работаю учительницей), постоянно чувствую, что мне не хватает денег. Хотя удовольствий, на которые их можно потратить у нас не так уж много. И теперь я ухожу с фестиваля с мыслями о том, как применить полученную информацию для своей семьи, а также научить родителей моих учеников способам экономии или поиска дополнительного дохода.

День второй

Полная панель спикеров фестиваля прибыла на второй день. В результате программа мероприятий получилась насыщенная. С детской внимание перенеслось на взрослую аудиторию. Здесь могли найти для себя полезные лекции и мастер-классы как пожилые люди так, так и молодые семьи.

На открытии второго дня фестиваля выступила директор центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. Ей удалось включить в дискуссию о том, что такое бюджет и финансовая грамотность в масштабе семьи участников фестиваля и спикеров. После знакомства семей с экспертами продолжить обсуждение можно было на площадках фестиваля.

На что нужно обращать внимание при изучении кредитного договора; как рефинансировать кредит; что такое банкротство гражданина, кредитная история и как её узнать предлагалось изучить в рамках лекции «Долговая история и как с ней покончить» от финансиста Валентина Шаламова.

Специальной аудиторий второго дня стали многодетные и пожилые люди. Для них были организованы лекции о нововведениях в области льгот и пособий для многодетных семей и финансовой жизни на пенсии.

Целая серия мастер-классов помогла семьям продумать варианты того, как можно превратить любимое  хобби в стабильный заработок. Как можно экономить за счёт кооперации и использования шеринг-площадки для обмена вещами и скидочными купонами, а также за счёт придания второй жизни отслужившим свое вещам. В рамках последнего мероприятия участники тренировались в том, как сделать украшения из старой футболки.

Одним из ключевых событий второго дня стал мастер-класс по ведению семейных финансовых прописей. Такие прописи были выданы каждому участнику мастер-класса. С их помощью можно упорядочить семейный бюджет, найти возможности для экономии или увеличения дохода семьи.

Жизненная ситуация

В ходе консультаций во время второго дня фестиваля один из участников обратился к специалисту с характерным для нынешних дней вопросом. Он отметил, что, несмотря на ежемесячный доход в 100 тыс. рублей денег семье всё равно не хватает. В результате выяснилось, что его реальный доход на самом деле составляет уже не 100, а 30 тыс. рублей. При этом о снижении своего достатка мужчина не сообщил своей семьи и поэтому она продолжает тратить деньги также как при более высоком доходе.