Минэкономразвития РФ признало пермскую НКО лучшей в России

20.12.2013

В Москве во время выступления на VI Всероссийской конференции "Межсекторное взаимодействие в социальной сфере" директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития Российской Федерации Артем Шадрин назвал "Центр гражданского анализа и независимых исследований" (Центр ГРАНИ, Пермь) лучшей среди некоммерческих организаций, получивших бюджетные субсидии от Министерства экономического развития.

В знак признания заслуг Центр ГРАНИ получил благодарственное письмо за социально ориентированную деятельность и вклад в развитие некоммерческого сектора, отмечают в пресс-службе НКО.

Напомним, в 2012 году Центр ГРАНИ реализовал программу "Ресурсный центр поддержки гражданского участия в реформе бюджетной сферы и публичного управления" в восьми регионах России. В 2013 году организация вновь получила федеральные субсидии на реализацию проекта "Межрегиональный ресурсный центр для поддержки участия СОНКО в повышении качества и доступности социальных услуг и в эффективном публичном управлении в социальной сфере".

- Центр ГРАНИ получил субсидию Министерства экономического развития для исполнения функций федерального консультационно-методического (ресурсного) центра для некоммерческих организаций, вовлеченных в модернизацию социальной сферы и государственного и муниципального управления, - говорит Светлана Маковецкая, директор центра ГРАНИ. - Это двухлетний проект, который мы будем вести на территории 14 регионов России - от дальнего Востока до Юга. Опорный регион проекта - Пермский край. Наша организация - лидер рейтинга минэкономразвития, и предложенная нами программа, получившая субсидию в 8,7 миллиона рублей, является логическим продолжением очень успешной программы 2011 года, на которую федеральное экономическое министерство также предоставляло субсидию. Наша деятельность направлена на то, чтобы увеличить для НКО в регионах доступность современного консультационного, методического и информационного сервиса, помогающего организациям обеспечить гражданское участие в социальной сфере. На предоставленные средства мы за два года проведем обучение специалистов 14 ресурсных центров в 14 регионах страны, которые, в свою очередь, обучат 1100 социально-ориентированных НКО. Помимо этого будет создана сеть специализированного консультирования НКО, сеть старших советников, поддерживающих некоммерческие организации, занятые гражданской экспертизой, независимой оценкой деятельности учреждений в социальной сфере и много другое.

Отдельное направление - это повышение качества деятельности НКО, производящих социальные услуги. При поддержке центра ГРАНИ ресурсные центры будут проводить тренинги, консультации, и даже разработают целую практическую библиотеку материалов, чтобы помочь НКО в своих регионах разобраться в экономике своего производства услуг, разработать стандарты своей деятельности, научить обеспечивать защиту прав потребителей услуг.


РБК