На форуме «Сообщество» в Архангельске обсудили перезагрузку общественных советов

24.06.2019

Площадка состоялась в рамках заседания общественного совета при Министерстве труда РФ, которое прошло в формате проектной лаборатории «Совет общественных советов». Участие в нем приняли члены общественного совета при Минтруде РФ, члены общественных советов при органах власти социальной сферы регионов СЗФО, члены общественных палат регионов СЗФО, общественные советы по проведению независимой оценки.

Речь на площадке в первую очередь шла о том, как повысить эффективность и результативность работы ОС за счет их взаимодействия друг с другом. По мнению директора Центра ГРАНИ, помочь в этом может упорядоченный процесс обмена лучшими практиками через открытый публичный ресурс, и увеличение переговорной силы ОС, которого можно достигнуть с помощью усиления экспертности членов организацией.

«Нужно создавать межсоветные рабочие группы, объединять в них советы на региональном и муниципальном уровнях. И именно эти рабочие группы, которые взаимодействовали бы друг с другом,  стали бы стимулом для межведомственного взаимодействия и повлияли бы на принятие решений в конкретных областях. Кроме того, должна быть практика, когда каждый совет является одновременно переводчиком на народный той сложной юридической, номенклатурной информации, которая может быть непонятна ключевым группам, НКО, общественным объединениям и другим общественным советам».

Один из вызовов, связанный с работой общественных советов сегодня – это излишняя стандартизация их работы, которая в некоторых случаях снижает эффективность. Решением этой проблемы может стать организация обучения для членов общественных советов, на котором возможно обсуждать перспективы новой социальной политик, полномочия ведомств, собственную продуктивность, тайм-менеджмет и т.д.

Еще одна важная роль, которую могут взять на себя общественные советы — это медиация: участие в решении конфликтов вокруг социальных учреждений и внутри них. А для этого члены ОС должны обладать навыками медиаторов.

«Считаю ОС обладают гигантским потенциалом. когда я встречался с представителями ОС и руководителями ведомств я говорил о том, что в некотором смысле ОС сильнее министерства или ведомства. Министерство или ведомство погружено в рутину, миллионы бумаг, поручения, сроки, а у ОС, куда входят очень уважаемые, авторитетные знающие люди, руки развязаны. Они могут и стратегией позаниматься, они могут ставить те вопросы, до которых у ведомств и министерств не доходят руки», - отметил Валерий Фадеев, секретарь Общественной палаты РФ, в ходе подведения итогов первого дня форума.