Семейное бюджетирование: жители Лысьвы заинтересовались правилами ведения домашних ведомостей

25.03.2017

В Лысьве прошёл двухдневный фестиваль финансовой грамотности «Семья считает». За это время жители города узнали как вести семейные прописи по учёту доходов и расходов домохозяйства, как выбрать различные финансовые инструменты, когда стоит брать кредит, поиграли в «монополию», а юные лысьвенцы почувствовали себя начинающими инвесторами в ходе специальной деловой игры от студентов Высшей школы экономики.

В ДК «Привод» 25-26 марта центр ГРАНИ при поддержке федерального минфина и Всемирного банка провёл городские гражданские выходные, призванные повысить финансовую грамотность семей Пермского края. Лысьва стала вторым городом после Оханска на пути большого фестиваля. В апреле и мае выходные финансовой грамотности пройдут в Кунгуре, Кудымкаре и Перми.

С обучающими семинарами и консультациями в Лысьву приехали специалисты в сфере права и экономики. Среди них были: Диана Сорк, адвокат, председатель коллегии адвокатов Московской области, член правления Международной конфедерации обществ потребителей, один из лучших специалистов в России по защите прав потребителей (Москва). Светлана Маковецкая, член экспертного совета по вопросам совершенствования системы госуправления при Правительственной комиссии РФ по административной реформе (Пермь). Светелана Суслова, экономист, доцент Высшей школы экономики (Пермь).

Примечательно, что среди лекторов фестиваля был финансист и уроженец Лысьвы Валентин Шаламов. Он выступил с мастер-классом о том, как правильно выбирать кредиты, а также провёл несколько индивидуальных консультаций по этому вопросу.

Среди мероприятий фестиваля самыми популярными в Лысьве оказались мастер-классы Ольги Орловой «Семья и финансы: как принимать решения о деньгах?» и Светланы Сусловой «Семейные финансовые прописи» – головная боль или инструмент экономии?». Оба мероприятия были посвящены финансовому планированию, совместному принятию решения о целях накопления и тратах семьи, правилам бережного потребления и принципам накопления. Участники мастер-классов получили специальные финансовые прописи для краткосрочного и долгосрочного ведения семейного бюджета.

Для городской молодёжи студенты Высшей школы экономики провели деловую игру «Юный инвестор». Она позволяет почувствовать себя в роли предпринимателя, принимающего решения в рамках текущей экономической ситуации.

В рамках индивидуальных консультаций лысьвенцы интересовались возможностью налоговых вычетов, как покончить с долгами и выбрать наиболее подходящий инструмент для пенсионных накоплений.