Социальные инновации НКО: первое приближение

12.04.2018

Зарождающийся в России сектор социальных инноваций все больше привлекает внимание различных институтов: государственных органов, социальных предпринимателей, бизнеса. Но пионерами в данной отрасли всегда являлись некоммерческие организации, изменяющие социальные тренды во благо своих целевых групп.

Сегодня некоммерческой организации для получения высоких социальных результатов необходимо значительно менять систему своей работы: искать новые решения социальных проблем, использовать новые способы коммуникации, искать оптимальный баланс социальной и экономической эффективности.

Социальные инновации: вопрос определения

В основе социальных инноваций лежат новые способы решения социальных проблем, которые дают более эффективные и устойчивые социальные результаты, формируют новые социальные отношения и связи.

Социальные инновации могут выражаться в новых процессах, стратегиях, методах, технологиях. Для населения непосредственная трансформация социальной сферы вследствие инноваций будет состоять в изменении конфигурации социальных услуг и продуктов, развитии их ассортимента, качества и доступности.

Важным признаком социальной инновации является то, что она создает ценность для социальной группы или общества.

Экосистема инноваций

Как и в случае с инновациями в бизнесе, в социальной сфере сложно предсказать успешность инновационной технологи и её перевод от пилотных процессов и услуг, носителями которых являются некоммерческие организации, к постоянной практике.

Это зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать НКО при реализации социальной инновационной деятельности:

• эффективность внутренней инновационной кухни НКО (управленческие процессы, способствующие инновационной деятельности, мотивация сотрудников к новаторской деятельности);

• социально-экономическая эффективность новых процессов и услуг: повышение социального качества в сопоставлении с затратами;

• наличие конкурентных идей в отрасли и их стабильность;

• возможность масштабирования социальной инновации;

• наличие инфраструктуры, которая поддерживает социальную инновацию;

• соответствующее нормативно-правовое регулирование (возможность его изменения) для внедрения инноваций.

Где искать инновации в социальной сферер

На появление социальных инноваций влияют: социально-экономическая ситуация и изменения в общественных отношениях, развитие технологического процесса и появление новых научных разработок.

В каких-то случаях это будут, говоря языком бизнес-инноваций, «подрывные» технологии, которые привносят кардинальные изменения в социальную сферу; в других - технологии, улучшающие существующие процессы и услуги.

Например, создание многофункциональных центров получения государственных услуг в корне изменило систему обращения за публичными услугами, сделав её более доступной для населения. А электронные медицинские карты значительно улучшили существующий процесс работы с медицинскими данными.

Потенциально инновационными характеристиками для социальной сферы могут обладать решения, которым свойственно:

• Возможность, получать социальные услуги вне стационарного учреждения, в шаговой доступности или дистанционно.

Развитие постоянного сопровождаемого проживания взрослых людей с тяжелой инвалидностью (социальные квартиры), работа библиотечных автобусов, внедрение телемедицины в здравоохранении делают услуги более доступными.

• Комплексный подход к решению проблемы.

Комплексная реабилитация людей с инвалидность, всесторонне сопровождение наркопотребителей и людей, живущих с ВИЧ, повышают эффективность поддержки и снижают риск повторного обращения за ней.

• Ранняя помощь и доступная профилактика.

Новые форматы работы по раннему выявлению и профилактике детского и семейного неблагополучия, помощь детям с нарушением развития или риском в отставании в развитии позволяют предотвратить появление ограничений активности человека и снизить зависимость от государственной помощи в будущем.

• Использование больших данных, гаджетов, искусственного интеллекта.

На основе больших данных создаются базы данных по важным социальным вопросам, таким как бедность, преступность, коррупция; гаджеты, собирающие и хранящие данные о здоровье владельца, могут быть подспорьем для врача в мониторинге состояния здоровья пациента.

К инновациям могут быть отнесены и те процессы и услуги, которые уже использовались ранее, но никогда не применялись к конкретной группе клиентов.

Сегодня в регионах активно развивается услуга «приёмная семья для пожилого», в основе которой лежит технология, применяемая в работе с детьми-сиротами. Новый формат работы с пожилыми людьми может быть более эффективен по нескольким основаниями: он не только повышает качество жизни, но и способствует оптимизации расходов бюджета на стационарные учреждения.