Завершили две сессии по снижению административных барьеров при внедрении инноваций в социальной сфере

17.06.2020

 Работали с ресурсными центрами поддержки СОНКО и уполномоченными органами власти Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Центральной России и Урала. Обе части мы посвятили технологии проведения «административной гильотины» в этой области.

Основываясь на собственном опыте, обозначили для участников подходы к гильотинированию избыточного администрирования со стороны органов власти.

Во-первых, можно создать разнопрофильную, межведомственную комиссию по дерегулированию. Этим путём Центр ГРАНИ пошёл в 2011 году в Пермском крае, организовав «административную гильотину» госуслуг для бизнеса.

Во-вторых, постараться реализовать ведомственную инициативу. Когда органы власти сами понимают потребность в изменениях, приглашают экспертов, вовлекают их во внутренние обсуждения, и заинтересованы в сокращении избыточной зарегулированности.

В-третьих, можно наладить общественно-экспертное взаимодействие. Это путь наименьших издержек для ресурсных центров по снижению административных барьеров в регионе, поскольку сами ресурсные центры играют здесь ключевую роль, организуя выработку конкретных предложений по снижению административных барьеров, оформляют их в более-менее приемлемом для госорганов виде.

Как отметили спикеры лаборатории, важной особенностью «гильотины» является необходимость выстраивать партнёрства, в этом и заключается её особенная инновационность в снижении административных барьеров. Поэтому принципиальное значение играет поддержка ведомств, на деятельность которых и нацелена гильотина. В любом случае важно быть в партнёрстве с органами власти, без их заинтересованности ничего не получится.

В итоге удачно проведённая «гильотина» — это самый прямой путь к снижению административных барьеров. Кроме того, она позволяет понять, какие функции действительно важны, а от чего можно отказаться. И, в конце концов, «гильотина» обладает высокой демонстрационной силой для организации, которые смогли её реализовать.

Мероприятие состоялось в рамках проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемого Центром ГРАНИ при поддержке Фонда президентских грантов.