Две пермские некоммерческие организации – «Вектор» и Центр ГРАНИ – стали получателями субсидии от Минэкономразвития РФ на обучение и передачу опыта другим НКО

23 октября 2013

«Майские указы» президента РФ предусматривают передачу части функций государственных учреждений социально ориентированным некоммерческим организациям. Также должны появиться новые формы гражданского контроля за деятельностью чиновников, состоящие из общественных активистов и сотрудников некоммерческих организаций (НКО). Готовы ли сами НКО к таким изменениям? На что и как будут потрачены средства федеральных грантов, «ПВ» выяснили у лидеров этих некоммерческих организаций.

Светлана МАКОВЕЦКАЯ, директор Центра ГРАНИ:

В контексте «социальных» указов президента крайне важно, чтобы НКО реально участвовали в изменениях в социальной сфере – и в производстве социальных услуг, и в принятии эффективных решений в управлении этой самой сферой, включая общественный контроль. НКО придется перестраивать свою деятельность, и очень серьезно. Необходимо резко увеличить мощность и результативность некоммерческой деятельности, продуктивность взаимодействия с органами власти и социальными учреждениями в интересах общества и отдельных, особенно уязвимых социальных групп граждан.

В ходе бюджетной и административной реформы государству и муниципалитетам требуется партнер в лице социально ориентированных НКО. Но организации к этому партнерству пока не готовы, им требуется помощь. Зачастую НКО даже не знают о представляющихся возможностях по защите интересов граждан и улучшению качества их жизни.

Центр ГРАНИ получил субсидию министерства экономического развития для исполнения функций федерального консультационно-методического (ресурсного) центра для некоммерческих организаций, вовлеченных в модернизацию социальной сферы и государственного и муниципального управления. Это двухлетний проект, который мы будем вести на территории четырнадцати регионов России – от дальнего Востока до Юга. Опорный регион проекта – Пермский край. Наша организация – лидер рейтинга минэкономразвития: мы вторые в конкурсе, и предложенная нами программа, получившая субсидию в 8,7 миллиона рублей, является логическим продолжением очень успешной программы 2011 года, на которую федеральное экономическое министерство также предоставляло субсидию.

Наша деятельность направлена на то, чтобы увеличить для НКО в регионах доступность современного консультационного, методического и информационного сервиса, помогающего организациям обеспечить гражданское участие в социальной сфере. На предоставленные средства мы за два года проведем обучение специалистов четырнадцати ресурсных центров в четырнадцати регионах страны, которые, в свою очередь, обучат 1100 социально ориентированных НКО. Помимо этого будет создана сеть специализированного консультирования НКО, сеть старших советников, поддерживающих некоммерческие организации, занятые гражданской экспертизой, независимой оценкой деятельности учреждений в социальной сфере, и многое другое.

Отдельное направление – это повышение качества деятельности НКО, производящих социальные услуги. При нашей поддержке ресурсные центры будут проводить тренинги, консультации, и даже разработают целую практическую библиотеку материалов, чтобы помочь НКО в своих регионах разобраться в экономике своего производства услуг, разработать стандарты своей деятельности, научить обеспечивать защиту прав потребителей услуг.

Мы надеемся, что в результате социально ориентированные НКО, получившие поддержку в проекте, увеличат устойчивость, активность и результативность своей практики по защите интересов граждан, участвуя в преобразованиях социального обслуживания и социального управления. Новая полезность НКО, полагаю, также будет оценена обществом, гражданами и органами власти.

Вера КОЖАРСКАЯ, генеральный директор центра «Вектор»:

Чтобы снизить уровень сиротства, необходимо привлечь в работу, помимо государственных учреждений, как можно больше социально ориентированных НКО. Но не все некоммерческие организации, работающие в этой сфере, готовы включиться в такую работу. Поэтому на полученную субсидию 8,1 млн рублей мы должны будем провести разноуровневое обучение сотрудников некоммерческих организаций в двадцати субъектах Приволжского и Уральского федеральных округов, создать стажировочные площадки в регионах-партнерах, сформировать команду тренеров и супервизоров для внедрения лучших практик, направленных на помощь семьям, испытывающим трудности в воспитании и уходе за детьми.

Сегодня семья, как правило, попадает в поле зрения государственных служб на поздней стадии кризиса: ребенок получил травму или его родители уже спились – словом, когда детей уже надо изымать из семьи. И это ведет к увеличению сиротства. Наша программа направлена на работу с семьями на более ранней стадии. Для этого разработан пакет регламентов и стандартов семейно-ориентированных услуг: чтобы немедленно получить сигнал и оказать психологическую помощь, разобраться в проблеме на самой ранней стадии. Одна из таких услуг, которая уже сейчас внедрена, – служба экстренной психологической помощи семье «Детский телефон доверия». А если молодая мама родила ребенка, но не умеет за ним ухаживать, ей может быть предложена услуга «Домашний помощник»: в семью приходит сотрудник организации, который помогает обучить молодых родителей уходу за меленькими детьми. Словом, для нас важно на ранней стадии определить семьи, которые нуждаются в помощи в связи с воспитанием ребенка, и оказать им адресную помощь. Этому же самому мы планируем научить и другие организации.

Работая в регионах, мы столкнулись с тем, что многие НКО просят деньги на цели, которые сами считают важными, но слабо связанные с решением проблем сиротства. Например, многие организации любят приезжать в детские дома, устраивать там праздники, громкие акции. Я понимаю, что это красиво и об этом можно рассказать, но в первую очередь нужна тяжелая штучная работа с каждым ребенком для его возвращения в семью.

Смысл нашей программы – помочь социально ориентированным НКО самоопределиться в сфере помощи детям и семьям, поднять уровень своей деятельности до такой степени, чтобы региональная власть поверила, что они могут стабильно и прозрачно оказывать качественные услуги по определенным стандартам. Чтобы в конечном итоге НКО стали полноценными участниками рынка социальных услуг, могли бы получать заказ и стабильное финансирование под конкретные услуги от региональной власти, а та, в свою очередь, перестала бы опасаться, что средства бюджета будут потрачены напрасно. В итоге же и семья, и каждый ребенок получат более качественные услуги, что приведет к уменьшению числа детей-сирот.

Справка:

Общественный фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований» (Центр ГРАНИ) учрежден летом 2007 года Пермской гражданской палатой, Обществом развития предпринимательских инициатив, а также экспертами из Перми и Москвы. Центр ГРАНИ стремится повысить эффективность деятельности общественных организаций и усилить их взаимодействие с органами власти для решения общественных проблем. Конечная цель – продвижения в России ценностей гражданского общества. Центр реализует свою миссию через предоставление экспертной, информационной и консультационной поддержки общественным организациям и инициативным группам граждан, а также реализацию собственных гражданских инициатив.

АНО «Региональный центр практической психологии и социальной работы «Вектор» создан в 2009 году специалистами, которые с 2005 года активно участвовали в разработке и внедрении моделей ранней профилактики социально опасного положения и социального сиротства в Пермском крае. Среди участников – кандидаты наук, высококвалифицированные психологи, тренеры, супервизоры. Сейчас «Вектор» является социально ориентированной некоммерческой организаций, деятельность которой направлена на снижение детского и семейного неблагополучия в Пермском крае и других регионах ПФО и УрФО.

Региональный центр практической психологии и социальной работы «Вектор»

Поделиться: