Центр ГРАНИ предложил инструменты самодиагностики для ведомственного контроля в социальной сфере


12 октября 2022

В Пермском крае вслед за всей страной реализуется новый подход контролирующих органов, основанный на оценке степени рисков той или иной деятельности. Центр ГРАНИ отреагировал на внедрение одного из элементов этого подхода в регионе в сфере ответственности Министерства соцразвития (соцобслуживание и организация отдыха детей, и их оздоровления). Мы предложили, во-первых, активнее использовать инструменты самодиагностики организаций в этой области. Во-вторых, достроить оценку эффективности самих контрольных действий для снижения общественных рисков. 

Контекст ситуации

В 2020 году принят новый закон «О государственном контроле и надзоре» (№ 248-ФЗ от 31 июля 2020 года). В законе меняется ракурс и цели госконтроля. Согласно изменениям следить стоит не за всем подряд, а исходить из степени риска деятельности в той или иной сфере. В каждом регионе ведомства в зоне своей ответственности относят организации к той или иной степени риска, исходя из характеристики деятельности и типа организации.

О каком риске речь?

При описании «риска» в законе используется формулировка «причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям…». За «ценностями» может скрываться всё, что угодно и очевидно, что законодатель намеренно использует столь широкое понятие, чтобы «уместить» в него деятельность организаций из совершенно разных сфер. То есть предполагается, что для каждой сферы будут свои риски. Выделяется шесть степеней рисков: от чрезвычайно высокого до низкого. 

На что отреагировал Центр ГРАНИ?

Мы отреагировали на так называемые «программы профилактики рисков …», которые теперь краевой Минсоц готовит каждый год в рамках нового подхода к контролю и надзору в социальной сфере (их можно посмотреть на сайте Минсоца).

Смысл в том, что нужно не только проверять и искать нарушения, но и предупреждать их. Это тем более важно, что Правительство России ввело мораторий на проверки в 2022 году (постановление Правительства РФ от 10 марта 2022 года № 336 «Об особенностях организации и осуществления госконтроля (надзора), муниципального контроля»). Отменены как плановые, так и внеплановые проверки (возможны с ограничениями). Конечно, из запрета на проверки есть исключения. Под них по прежнему подпадают организации, которые в региональном реестре отнесены к тем, что работают с высоким риском для «причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям…». Однако в Пермском крае среди, например, тех, кто занимается детским отдыхом таких нет. Высоким риском для детских лагерей считается, например, организация отдыха в палаточном лагере. В Пермском крае среди рисков для детей в летних лагерях обозначается, например, отсутствие условий безопасного пребывания, встроенной системы контроля качества предоставления услуг.

Правительство России ввело мораторий на проверки в 2022 году

Всего, в реестре организаций отдыха детей и их оздоровления в Пермском крае на 1 октября 2022 года числится 1038 организаций, из них больше 80% отнесено к категории низкого риска. При этом в 2022 году министерством запланировано 480 проверочных мероприятий без взаимодействия (т.е. без посещения организаций). За девять месяцев уже проведено 320 таких контрольных мероприятий. Вынесено 290 предостережений (90,62%), то есть организаций полностью соблюдающих законодательство оказалось всего 30. 

Что мы предлагаем?

Во-первых, использовать в ведомственных программах профилактики рисков специальные инструменты самообследования организаций (чек-листы). Это поможет им самостоятельно проверять соблюдение обязательных требований.

Во-вторых, добавить к критериям оценки эффективности контрольных мероприятий оценку того, как сами проверки влияют на снижение рисков. Для этого можно обращаться за обратной связью к получателям услуг в той или иной сфере.

Константин Сулимов, эксперт Центра ГРАНИ:

— Программы профилактики рисков сами по себе никак не свидетельствуют об ужесточении контроля со стороны органов власти. Даже есть установка на соблюдение моратория на проверки со стороны контролирующих органов в 2022 году, который может и продлиться. 

В новом подходе большой акцент делается на профилактике рисков, а не на прямой контроль. Теперь каждый год ответственные ведомства, в нашем случае министерство социального развития Пермского края, формируют программы профилактики рисков. 

Профилактика предусматривает целый набор мероприятий со стороны ведомств: информирование о состоянии дел, обобщение правоприменительной практики, вынесение предостережений организациям, консультирование о том, как исполнять требования законодательства, профилактические визиты и т.д. Мы же предложили Министерству социального развития Пермского края ряд дополнительных инструментов повышающих эффективность профилактики рисков при проведении контроля и надзора в социальной сфере, в том числе в отношении организаций отдыха детей и их оздоровления.