Как избежать проблемы задвоения финансирования проектов НКО?


9 июля 2021

7 июля на очередной Летучке руководителей ресурсных центров 20 регионов страны по инициативе Центра ГРАНИ состоялось экспертное обсуждение проблем, возникающих в ходе проверок финансирования деятельности НКО. За последние полгода к нам как федеральному ресурсному центру и непосредственно к Светлане Маковецкой, как председателю комиссии по развитию институтов гражданского общества Совета по правам человека при Президенте РФ, неоднократно обращались некоммерческие организации, попавшие под плановую или встречную проверку, с просьбой о содействии в коммуникации с правоохранительными органами и экспертном сопровождении хода самих проверок. Это позволило экспертам Центра ГРАНИ определить общую проблему и предложить универсальные для НКО рецепты, которые помогут избежать лишних трудностей в случае таких проверок.

Каждая некоммерческая организация рано или поздно сталкивается с необходимостью использовать разные финансовые источники для достижения поставленной миссии. Чем сложнее оказываются цели и задачи деятельности организации, тем больше различных источников приходится задействовать в реализации проектов. При этом нередко у сторонних наблюдателей складывается ошибочное представление о неграмотном расходовании целевых средств, предоставленных НКО, и, так называемом, задвоении финансирования проектов.

Основная проблема возникает, когда такие сомнения возникают у правоохранительных и надзорных органов при проверке расходования выделенных НКО бюджетных средств. Это связано с периодичностью выделяемых из бюджета средств (будь то федеральный, региональный или местный бюджет) на деятельность, которая для НКО отличается принципиально, а для органов контроля неразличима и сливается в одно. В результате правоохранительные органы могут усмотреть в этом коррупционную составляющую, и инициировать проверку. Сами проверки проводятся не в некоммерческих организациях, а в на площадке министерств, которые финансируют НКО – Министерство здравоохранения, образования, социального развития и т.д. Однако НКО тоже предоставляют пакет документов по расходованию бюджетных денег. Как правило, в деятельности НКО ничего противоправного не обнаруживается, однако само столкновение с правоохранительными органами для некоммерческой организации и её сотрудников становится большим стрессом.

«Мы видим несколько линий слабостей. Во-первых, некоммерческие организации до ужаса пугаются, когда к ним приходят с проверками ОБЭП, ФСБ, КСП и т.д. С ними нужно проводить работу – учить специальной психологической устойчивости, чтобы они не боялись, потому что в значительной степени с проверками к ним приходят не потому, что их хотят «утопить», а потому что они попались по дороге, – объясняет Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ. – Во-вторых, в ходе консультаций мы выяснили, что у некоммерческих организаций сложилось своё причудливое представление того, что означает подтвержденная раздельность бюджетов – как правило она не совпадает с пониманием надзорных и контролирующих органов. В-третьих, у всех организаций, с которыми мы разговаривали, есть ощущение, что контрольно-надзорные органы должны проверять только бюджетные средства и очень удивляются, что под проверку попадает расходование любых поступивших целевых средств (частных пожертвований, грантов фондов и т.д.), удивляются, пытаются объяснить, что это вообще не дело надзорных органов. Отсюда возникает вопрос культуры фиксации того разнообразия финансовых источников и что мы можем предложить, по поводу чего консультировать наши некоммерческие организации как ресурсные центры».

Вместе с тем специально приглашенный к участию в Летучке генеральный директор Фонда «Центр поддержки гражданских инициатив и развития некоммерческого сектора экономики Челябинской области» Михаил Комиссаров обратил внимание участников обсуждения, что поводом для проверки могут стать любые дополнительные источники финансирования, поскольку существующие нормативно-правовые акты не учитывают специфику деятельности НКО: «Одно из требований получателей субсидий, в числе которых могут и НКО, что организация не должна получать на одни и те же цели средства из федерального, регионального или муниципального бюджета. Тогда возникает вопрос – что такое цель? Например, городская НКО работает с бездомными. Выиграла президентский грант на работу с бездомными в одном районе города, а субсидию городскую намерена реализовать в другом районе города. Если следовать логике проверяющих органов, цель одна и та же. В то же время для самой НКО цели разные, потому что это разные территории и разные целевые группы. Будут ли при этом контрольные (финансовые или правоохранительные) органы считать получение этих средств двойным финансированием – неизвестно».

В конце экспертного обсуждения участники отметили актуальность поднятой темы и договорились собрать кейсы с учетом региональной специфики для дальнейшего экспертного изучения и выработки «коробочных решений» для НКО.

Предлагаем вниманию читателей принципы и действия некоммерческих организаций по избеганию двойного финансирования при реализации проектов, разработанные экспертами Центра ГРАНИ: Проблема двойного финансирования при реализации проектов НКО. Рекомендации (PDF)


Экспертное совещание с участием широкого круга представителей региональных организаций инфраструктуры поддержки СОНКО, а также заместителя начальника отдела развития некоммерческого сектора экономики Департамента социального развития и инноваций Минэкономразвития России Татьяны Евлампиевой состоялось благодаря поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта Центра ГРАНИ "Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере”.