Минюст России готов упростить документооборот для НКО


2 сентября 2021

Минюст России предложил упростить процедуру регистрации и ведения документооборота для НКО. 

Ведомство разработало и разместило для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов законопроект «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статью 20 Федерального закона «Об общественных объединениях».

Как объясняет разработчик, сейчас уставы многих НКО содержат сведения, дублирующие положения действующего законодательства. Законопроектом предлагается сократить перечень сведений, которые должны содержаться в уставах некоммерческих организаций. Так, например, планируется разрешить не указывать сведения о филиалах и представительствах, источниках формирования имущества, порядке внесения изменений в учредительные документы и порядке реорганизации и (или) ликвидации.

Полагаем, что законопроект позволит устранить ряд противоречий в применении федерального законодательства и существенно упростит документооборот в деятельности НКО. Сейчас для этой работы как правило требуется привлечение специалистов, для оплаты услуг которых у НКО часто не хватает средств.

Комментарий юриста Центра ГРАНИ Сергея Максимова

― Основная цель законопроекта ― устранить противоречия в обязательных положениях устава, которые связаны с  обязанностью государства по контролю за деятельностью юридических лиц, в частности НКО.

Отказ от обязанности для НКО дублировать в своих учредительных документах положений, которые учредители (члены, участники) НКО не имеют право изменить, уменьшает поводы для отказа в государственной регистрации действий по изменению учредительных документов НКО.

Но, кроме того, это устраняет противоречия в требованиях к процедурам, регламентирующих деятельность НКО как юридического лица, которые периодически меняются. Как правило, сами НКО не спешат вносить соответствующие изменения в свои уставы. При этом у Минюста нет общего подхода к этим процедурам в привязке к НКО из-за чего порой и возникают противоречия. 

Например, одни специалисты считают, что первичны положения действующего законодательства, а значит не принимают во внимание положения устава организации. Тогда как другие специалисты, напротив, считают, что положения устава должны приниматься во внимание, если соответствующие изменения не были внесены в устав организации, если иное не прямо не указано в законодательстве.