Перспективы развития поддержки НКО, работающих с особо уязвимыми группами


15 сентября 2021

9 сентября Центр ГРАНИ в партнёрстве с «Гуманитарным проектом» и СОНКО, которые помогают особо уязвимым группам обсудили перспективы поддержки организаций, работающих со «стигматизированными» аудиториями.

Обсуждение касалось неблагоприятной среды вокруг НКО, поддерживающих людей с ВИЧ, секс-работников, мигрантов, наркопотребителей (ЛУН), мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ). Организации, помогающие этим группам, фактически выпали из всех инфраструктур поддержки. Никто не готов их финансировать: ни бизнес, ни общество, ни государство.

На первом шаге были обозначены существующие барьеры в их поддержке. Например, законодательство об иностранных агентах, поскольку существующая поддержка в основном строится на международных программах помощи этим уязвимым группам. Сами организации ограничены в оказании помощи в силу криминализированности положения своих благополучателей. Отсутствуют стандарты на услуги, которые фактически оказывают эти НКО. Кроме этого, налицо недонастройка межведомственного взаимодействия вокруг проблем целевых групп.

Затем обозначены аргументы, демонстрирующие полезность подобных НКО в любых переговорах. Например, наличие прямого доступа к уязвимым группам, использование современных технологий работы («равный-равному», «раннего вмешательства» и т.д.). Кроме того, их услуги дешевле, а потому эффективнее, в сравнении с деятельностью специализированных учреждений. Пока человек находится в их поле, он привержен лечению, а значит перестаёт быть опасен для окружающих. Сами организации являются носителями «реальных данных» о положении дел среди своих подопечных.

И завершающим шагом стало обсуждение возможной ресурсной базы для таких СОНКО. Например, если говорить о госсподдержке, то речь может идти об их включении в список исполнителей общественно полезных услуг, единый реестр СОНКО, реестр поставщиков социальных услуг, в число исполнителей государственного социального заказа. Однако, в этой ситуации организации оказываются в конкурентном поле других НКО, и рискуют оказаться без поддержки в силу «неприоритетности» их направлений НКО-деятельности.

Что касается стимулов для поддержки со стороны бизнеса, то можно расширить налоговые преференции при поддержки таких НКО, в том числе их эндаумент-фондов. Или, напротив, вводить для них принудительные налоги за «потенциальный вред» по аналогии с алкогольными и табачными компаниям.

Модератором обсуждения выступал Денис Камалдинов (НРОО «Гуманитарный проект»). За образ результата отвечал Денис Самойлов (Центр ГРАНИ).

Мероприятие стало частью «распределённой» во времени шторм-конференции Центра ГРАНИ «Выйти за грань» об инновациях в НКО, которая состоится 22 сентября в Перми в рамках проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Где состоится ещё один круг обсуждений, высказанных предложений, после чего они будут направлены в Совет уполномоченного по правам человека при Президенте РФ.