Преобразование через себя: Светлана Маковецкая об успешной карьере в НКО


25 августа 2021

Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая на форуме «Сообщество» в Саранске выступила с визионерским сообщением о том, что такое успех в НКО-деятельности, о потребности в молодых профессионалах и депровинцианализации России через индивидуальные карьеры в некоммерческих организациях.

Успех и гражданская грамотность. Успешный человек сегодня обязан быть граждански грамотным и, как минимум, разбираться в городском бюджете, в каких случаях стоит писать президенту, а в каких засучить рукава и самому сделать что-то в собственном подъезде, или поучаствовать в местном самоуправлении.

Карьера в НКО для молодых профессионалов. Карьера для молодого профессионалов в НКО может быть рассмотрена как гражданский проект, особенно при совпадении с потребностями некоммерческих организаций в реализации разнообразных инноваций в социальной сфере, и новых механизмов работы в некоммерческом секторе.

Потребность в молодых. НКО нуждаются в молодых профессионалах, потому что уходят стареющие харизматики, но им на смену приходит лишь один тип организационных функционеров — проектные менеджеры. Поэтому в НКО должно быть пространство для реализации и для других профессиональных карьер. Например, нам очень нужны НКО-финансисты, специалисты по организации событий, по участию в принятии решений и т.д. При этом я сама являюсь примером «стеклянного потолка» в организации, где сотрудник, в лучшем случае, может стать моим заместителем. Поэтому для успешности можно рассматривать не только вертикальную, но и горизонтальную карьеру в НКО, где профессиональные команды могут быстро перекомпановываться поперёк территориальных границ и тем. Но они должны обладать чем-то общим, например, осознанием себя как ресурса для изменений.

Среда для самореализации. Успешность предполагает запрос на экосистему, в которую войдут места встречи профессионалов, профессиональные премии и самоорганизация. Это и есть среда, в которой успех реализуется за счёт признания тебя профессионалом другими профессионалами, где люди не только бесконечно в себя что-то вбирают, как в прорву, но и сами отдают должное друг другу.

Солидарность молодых вокруг политики депровинциализации. Востребованность самореализации возникает не по остаточному принципу «где родился, там и пригодился» и изначальной готовности на второстепенность, а когда возникает чувство антипровинциальности, приверженности политике депровинциализации. На солидарности вокруг этого в том числе и могут формироваться молодые команды, способные действовать. Какая разница, учился ты или нет, вопрос лишь в том, можешь ты действовать или нет. Поэтому успешный человек это не тот, кто многому научился, а тот, кто может действовать на основании изученного. Мочь действовать, на мой взгляд, и есть самая главная идентификация для профессионала. И в этом случае начинает работать простой принцип: «Где я — там и столица».

Против апатии и цинизма. И, наконец, успешный человек это тот, кто натренировал свой организм на преодоление собственной апатии и цинизма. Конечно, этим удобнее заниматься в команде или в колее благотворительной, или другой некоммерческой организации, но крайне важно понимать, во-первых, возможности движения по верхней границе возможного. Во-вторых, прежде всего, настроить самый главный инструмент преобразования в общественных интересах, который тебе ближе всего — себя самого. Превратить себя в эффективный инструмент — это то, что необходимо в пространстве всей России.

Свою позицию Светлана Геннадьевна озвучила на панельной дискуссия «Социальные лифты: как работают и как в них попасть» на форуме «Сообщество» в Саранске. На этой площадке собрались победители конкурсов «Лидеры России» и «Моя Мордовия». Модератором встречи выступила член Комиссии Общественной палаты РФ по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности Евгения Дмитриева.

Выступление Светланы Маковецкой состоялось в рамках проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Поделиться: