Семинар Центра ГРАНИ для организаций, работающих в сфере культуры, собрал более 50 человек из всех федеральных округов страны


22 апреля 2017

В Перми прошел семинар «Организации культуры в изменяющейся социально-культурной политике и реорганизуемой отрасли оказания услуг населению: конструируем будущее» для организаций культуры, участниц проекта «культурная мозаика: партнерская сеть» фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Эксперты Центра ГРАНИ разработали трехдневную программу, участие в которой приняли представители бюджетных организаций и НКО, которые работают в сфере культуры. В краевую столицу приехали более пятидесяти человек из 15 регионов России, представляющих все федеральные округа страны.

Программа первого дня началась с лекции-триолога о новациях в сфере культуры: политике по разгосударствлению социальной сферы, передачи услуг НКО. Эксперты Центра ГРАНИ представили позиции за и против и варианты, руководствуясь которыми, можно использовать нововведения для развития своей организации.

Затем последовало учебное упражнение, когда сами НКО оценивали внешние и внутренние факторы, которые могут в ближайшие 3 года повлиять на их деятельность по оказанию услуг в сфере культуры. После чего участники обсудили основные риски, с которыми можно столкнуться.

Далее эксперты Центра ГРАНИ рассказали, как организации могут выделить социальные услуги в своей деятельности, учитывая имеющиеся кадровые и финансовые ресурсы. Рассмотрели несколько аспектов – содержание услуги, будет ли она платной для потребителя, возможно ли возмещение затрат из бюджета. Участникам предложили самостоятельно попытаться выделить такую услугу в деятельности своей организации. Например, одна из НКО предположила, что такой услугой может стать изготовление табличек, которые крепятся на объекты культурного наследия.

Программа семинара продолжилась презентацией исследования, которое Центр ГРАНИ провел по заказу Фонда Тимченко в марте этого года – мониторинг практики выделения бюджетных средств на оказание услуг в сфере культуры на примере четырех муниципальных образований Пермского края: Пермский район, Краснокамский район, Краснокамское городское поселение и Двуречинское сельское поселение. После чего участники заполнили чек-лист, чтобы понять, соответствует ли их организация требованиям, необходимым для получения бюджетного финансирования.

Фото: Константин Долгановский 

В завершении первого дня говорили о местных сообществах и общественного участия в формировании и реализации культурной политики на разных уровнях, обсуждали со-управление и идеи партнерства. Светлана Маковецкая рассказала о формах поддержки НКО, общественного участия, деятельность общественных советов и участие НКО в деятельности этих советов, о практиках создания партнерств на разных уровнях для продвижения интересов своей целевой группы в органах власти, партнерств для оказания сложной услуги и т.д.

Второй день начался с микро-конференции провалов в сфере культуры «Учимся принимать сильные решения на своих и чужих ошибках». Часть аудитории заранее подготовила описание проблемных ситуаций, которые и разбирали на мероприятии. Как выяснилось, в основном, проблемы возникают с построением внешних коммуникаций, например, с органами власти, коммуникациями внутри команды и распределением ресурсов, в том числе бюджета.

Организаторы и участники семинара разобрали проблемные ситуации и выработали рекомендации для каждого случая. Многие давали советы из личного опыта, потому что представленные кейсы оказались достаточно типичными для организаций.

Второй блок был практикоориентированным, и тематически стал продолжением первого дня семинара. Он касался того, как вести устойчивую деятельность по оказанию услуг в сфере культуры.

В первый день участники постарались выделить социальные услуги в своей деятельности, и на этих примерах эксперты Центра ГРАНИ предложили разобраться, как же эти услуги реализовывать: что такое экономика услуги, как посчитать себестоимость, как понять, должна ли услуга быть платной, как посчитать административные расходы. Также обсудили, что такое стандарт качества услуги и зачем он нужен, какие внутренние процедуры по контролю за качеством может вести организация.

Третий день семинара участники провели в муниципалитетах Пермского края, где смогли посмотреть, как их коллеги реализуют свои проекты в нашем регионе.

Поделиться: