Сила сообществ: роль в развитии территорий


5 октября 2021

Дискуссия о роли местных сообществ и активистских объединений в современном городе с представителями четырех городов — Глазова, Новоуральска, Зеленогорска, Северска состоялась в сентябре на площадке «Форума местных сообществ» городов присутствия предприятий Топливной компании «ТВЭЛ».  Директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая обозначила городским управленцам определяющие факторы и значения местных сообществ и НКО в жизни такого типа городов. Почему они являются ресурсом развития территорий, что они добавляют в качестве жизни обыкновенного человека и почему их важно сохранять?

Пространство выбора. Современные требования человека намного сложнее, чем представляется обычно. Ему не нужно быть сперва накормленным и одетым, чтобы только потом думать о самореализации. Современный человек хочет всё одновременно, хочет быть востребованным. Маленький город должен дать ему пространство выбора и эту востребованность. Такая востребованность создаётся в том числе деятельностью некоммерческих организаций, сообществ и т.д. Они «настраивают» и организуют сервисы, которые иначе не появятся. Бизнес не может их создать из-за издержек и убыточности – у некоторых услуг совсем незначительное число потребителей. Государство или муниципалитет – в силу отсутствия полномочий. Однако качество жизни людей напрямую зависит от разнообразия таких сервисов. Это ключевое свойство современного города. Современный человек может жить только в пространстве жизненного выбора. Этот выбор создаётся местными сообществами и активистскими группами.

Каналы и шлюзы. В некоторых случаях муниципальное управление особенно нуждается в сообществах и некоммерческих организациях, поскольку сама структура управления территорией  иерархична, и распределена по отраслям. А жизнь человека выстраивается не в разрезе отраслей. Она более спонтанная, в ней много всего, напрямую не связанного, например, только с культурой или только образованием. Подстраиваться каждый раз под человека бюджетным организациям, или наоборот самому человеку узнавать, как работает муниципальное управление – можно, но это получается очень дорого. Здесь и нужны организации-шлюзы. Роль таких шлюзов выполняют некоммерческие организации и сообщества. Они понимают, как провести человека от его желаний до их реализации по «кабинетам» и наоборот.

Самореализация через участие. Людям иногда нужны очень простые вещи. Они хотели бы жить одновременно в городе универсальном, и одновременно в городе уникальном. Универсальный город – это как у всех: чтобы был садик, работал транспорт, чтобы можно было легко добраться до какого-нибудь аэропорта, чтобы школа была современной, чтобы в интернете можно было получить местные услуги. Но при этом универсальный город стерильный, без своего «лица». А людям хочется жить ещё и в уникальном городе, которым они могут гордиться. Город, в котором есть вековые династии или где они сами сохраняют зелёные насаждения, или создали что-то другое и гордятся этим. Стимулировать такую активность людей, помочь им их реализовать во многом помогают именно некоммерческие организации и сообщества.

Гражданская грамотность. Современный город невозможно строить только сверху. Нужно вовлекать в его строительство активных горожан. Однако для такого участия горожанам нужна грамотность, которая касается разных вещей, поэтому её можно назвать общей гражданской грамотностью:

— когда люди понимают, в каких случаях нужно обращаться к президенту, а в каких можно самим «засучить рукава» и что-то сделать;

— понимают объемы бюджета и обязательства города – что можно, а чего нельзя;

— понимают, что могут сделать сами и при этом не затоптать других таких же «активных».

Это и называется гражданской грамотностью. Кроме неё активный горожанин должен владеть финансовой грамотностью, медиаграмотностью, цифровой грамотностью и т.д., знания о которых люди получают в НКО и сообществах в том числе.

Эгоизм как стимул активности. Эгоизмом нередко называют, когда люди решают прежде всего только свои задачи и никакие другие. Однако пробудить инициативу в горожанах, зачастую, и означает сподвигнуть на решение того, о чем они реально думают, что им кажется важным. Но локальные инициативы не могут жить долго без объединения с другими или расширения круга решаемых проблем, или числа участников. Для того, чтобы они объединялись, вокруг должны быть стимулы — площадки, коллеги, партнёры, которые могли бы помочь локальным инициативам. Дополнительным стимулом может стать единое информационное поле, «разогретого» общественного интереса к гражданской активности, внимания к небольшим и едва заметным явлениям, инициативам, где видно конкретного человека, в то время, когда СМИ и топовые блогеры прежде всего замечают «модное», либо огромно-значительное.  


Дискуссия «Самоорганизация граждан как ресурс развития территорий» состоялась в рамках проекта Центра ГРАНИ «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться: