10 декабря в онлайн режиме состоялась встреча Президента Владимира Путина с Советом по развитию гражданского общества и правам человека


13 декабря 2020

Встреча по традиции была приурочена к международному Дню прав человека, с которым президент первым делом и поздравил участников. Мы взяли на себя смелость обобщить сказанное во время этой долгожданной встречи.
 

Во многом, внимание президента на ключевые позиции Совета обратил его председатель Валерий Фадеев. Отметив, например, нестыковки массового перехода школьников на онлайн-обучение, готовящееся ужесточение законодательства об «иностранных агентах» и цензуру в интернете со стороны американских IT-компаний.

А теперь чуть подробнее:

Обобщение 1. «Поклон» в сторону НКО. По словам президента, год выдался непростой и позволил переосмыслить отношения государства и гражданина. Запрос со стороны президента к «правозащитникам» (в этом контексте глава государства, как нам показалось, в основном обращался к участникам) свёлся к проблемам наблюдения за работой системы здравоохранения, гуманизации правосудия и снижения рисков цифровизации (в том числе связанных с развитием искусственного интеллекта и контроля за «оборотом» личных данных граждан).

Обобщение 2. Ужесточение законодательства об иноагентах. Неоднократоно участники встречи и персонально председатель Совета Валерий Фадеев обращали внимание на необходимость остановить принятие комплекса законов об организациях и гражданах, которых будут принудительно идентифицировать как исполняющих функции иностранных агентов. Их обеспокоиность в частности связана с тем, новые ужесточения создают ситуацию дискриминации НКО по статусу исполнителя функций иностранного агента. Кроме этого члены совета говорили об избыточном регулировании активности нерегистрируемых общественных объединений.

Обобщение 3. Запрос на новое милосердие к гражданам, привлекаемых к юридической ответственности. Не раз прозвучал запрос от членов Совета на возобновление амнистий (или даже на «условное помилование», о котором говорила Екатерина Винокурова), а также на более комфортные условия содержания людей под стражей. Например, пересмотр подходов к разрешённой переписке, встречам заключённых с близкими и к основаниям для оказания медицинской помощи.

Обобщение 4. Новые правовые институты и инструменты смягчения юридической ответственности. Пожалуй, самым неординарным предложением здесь стало создание Российского суда по правам человека. Кроме этого, например, Мара Полякова предложила чаще использовать примирительные процедуры (медиации) сторон или распространить в правоприменение так называемый «уголовный проступок», о котором говорила Галина Осокина, для снижения негативных последствия для людей, впервые привлечённых к уголовной ответственности.

Обобщение 5. «Громкие дела». Разумеется, члены Совета не могли не заявить о резонансных делах последних месяцев, на которые хотелось получить реакцию президента. Упомянули о трагическом случае с Алексеем Навальным и об отсутствии расследования по этому поводу. О пытках участников дела о «Новом величии». О закрытии на YouTube ряда российских каналов. И, конечно же, о самосожжении Ирины Славной.

Президент старался комментировать каждый из этих случаев. Не всегда его мнение совпадало с мнением члена Совета, который ему об этом докладывал. В полемике президент обращал внимание на другие резоны и не всегда его удавалось убедить в тех или иных доводах. 


В целом, президент подчёркивал значимость внешней по сути экспертной оценки со стороны членов Совета, многое «брал на карандаш», обещал «разобраться» и дать соответствующие поручения. Всего разговор длился почти четыре часа вместо заявленных двух, в которые вначале попросил уложиться президент. Но очередь всё равно дошла не до всех пожелавших выступить. 

Например, обсуждение так и не коснулось характера отношений государства и некоммерческих организаций в период пандемии, и проявившихся в связи с этим проблем. «Слепого пятна» господдержки, в котором оказались и сотрудники НКО, и сами организации, сложностях в работе с банками. Просветительства и уменьшения дискриминации НКО по отношению к иным организациям, и организованности, как значимом ресурсе преодоления кризиса. О чём и хотела рассказать на встрече с президентом директора Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая. Напомним, ознакомиться с предложениями Светланы Геннадьевна можно здесь.

Уже 14 декабря Президиум СПЧ проведёт заседание, где обратит внимание на предложения (в том числе и Свтеланы Маковецкой), которые могут быть включены в поручения президента по итогам встречи с Советом.

Полная стенограмма и запись трансляции встречи Президента с Советом по развитию гражданского общества и правам человека доступна по ссылке.

Поделиться: