Светлана Маковецкая: «"Мемориал" – это то, что должно быть безусловно сохранено»


17 ноября 2021

Генеральная прокуратура подала в Верховный суд иск о ликвидации одного из старейших правозащитных объединений России. Несколько лет назад «Мемориал» внесли в список НКО-иноагентов, теперь Генпрокуратура требует окончательно прекратить его деятельность. О возможных причинах и последствиях иска Генпрокуратуры директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая в качестве члена Совета по правам человека при Президенте РФ – в спецвыпуске РБК «Ликвидация «Мемориала». Какое будущее ждет российскую правозащиту»:

– Светлана Геннадьевна, я приветствую Вас. Благодарю, что откликнулись. Итак, позиция СПЧ по этому вопросу какова?
– Мы пришли в некоторую оторопь, когда прочитали информацию о возможности закрытия одной из старейших, устойчивых и приносящих огромную пользу общественных организаций России – «Мемориал». Мы считаем, что из того, что следует в заявлении прокуратуры в Верховный суд, нет никаких неустранимых обстоятельств, нет того, что может называться последним средством, что необходимо было бы решать через закрытие этой организации. Более того, мы предполагаем, что необходимо специальным образом рассмотреть, почему прокуратура обосновывает свои претензии к организации, при этом сама же заявляет, что последние четырнадцать месяцев, например, «Правозащитный Мемориал», никаких нарушений закона об иностранных агентах не осуществлял. Именно поэтому и назвали эту ситуацию и несоразмерной нарушениям, и несправедливой. Более того, мы чрезвычайно этим обеспокоены, ровно потому, что «Мемориал» является одним из столпов и создателей гражданской культуры в России, помимо памяти о политических репрессиях он ввёл в гражданский оборот и музеефицировал огромное количество исторической памяти, он впервые заговорил о памяти семьи, как памяти части истории Родины, поэтому нам кажется, что «Мемориал» – это то, что должно быть безусловно сохранено.

– Если признанная иноагентом организация не хочет маркировать свои материалы соответствующим предупреждением для читателей, логично рано или поздно ждать уже не штраф, а других решений? «Мемориал» что добивался того, чтобы это случилось, – иска и закрытия? Потому что даже сегодня из заявления от «Мемориала», они, правда, безличностные, но тем не менее: «Закон был задуман для расправы с правозащитниками, а потому исполнять его не собираемся».
– То, что Вы цитируете, как мне кажется, это все-таки первая реакция организации на появление такого закона. И если точно следовать тому, что подтверждает даже прокуратура, «Международный Мемориал», по крайней мере последние четырнадцать месяцев, закон абсолютно точно исполнял. Еще раз: как объявляли власти, Конституционный суд и Президент неоднократно говорил, речь не идет о дискриминации той или иной организации по тому основанию, что они приобретают иностранные средства и они занимаются тем, что Минюст или другие контрольные органы называют политической деятельностью. Они не могут быт дискриминированы по этому признаку. И еще раз, я, например, возглавляю комиссию по НКО, по институтам гражданского общества, и мы воспринимаем право на объединения как одно из краеугольных, базовых ценностей для гражданина. И поэтому закрыть просто так организацию на основании того, что…

– Светлана Геннадьевна, есть более вески основания. По мнению прокуратуры, работники «Мемориала» оказывали содействие таким запрещенным экстремистским организациям как «Хизб ут-Тахрир».
– Вопрос заключается в том, что называть содействием. Если организация обращает внимание на то, что мы одновременно находимся в ситуации, когда конкурируют некоторые права, в том числе право на высказывание религиозных воззрений, иметь религиозные убеждения, и право, связанное с безопасностью, то как минимум это должно быть рассмотрено. Лично я не видела никогда ситуацию, при которой «Правозащитный центр Мемориал» специально поддерживал экстремистские нежелательные организации.

– Еще один момент. По мнению экспертов, это издание «Известия» приводит сегодня, работа организации в России направлена на фальсификацию истории, в частности продвигается идея целесообразности сдачи Ленинграда во время Великой отечественной войны, а также отождествления СССР и фашисткой Германии, формирование образа Советского союза как одного из зачинщиков Второй мировой войны.
– Это одно из толкований, как точно также, когда вы глядите на Луну вы видите либо белую, либо темную сторону Луны. На самом деле, «Мемориал» по-человечески разговаривает о том, что является до сих пор незажившими ранами и войны в том числе. И вот этот человеческий разговор не может быть разговором, в котором не сталкиваются разные точки зрения. «Мемориал» – это живая история, а не номенклатуризированная.


– Светлана Геннадьевна, я благодарю Вас за этот человеческий разговор!


РБК: Ликвидация «Мемориала». Какое будущее ждет российскую правозащиту?

Поделиться: