В Перми стартовала III Школа экономического анализа


30 мая 2016

Школа экономического анализа представляет собой площадку для взаимодействия ведущих экспертов-экономистов страны с региональными экономистами и экспертами по проблемам социально-экономического развития конкретных территорий, адаптируемую к нуждам конкретного региона, проблематике и целевой группе. Школа проводится совместно с Ассоциацией независимых центров экономического анализа.

Светлана Маковецкая приняла участие в мероприятиях Школы как член правления АНЦЭА. Директор Центра ГПАНИ модерировала экспертную сессию, на которой обсуждали конкретные примеры  разработки муниципалитетами стратегических решений, технологию управления стратегическим планированием. Участники сессии  рассмотрели  три кейса от Кудымкарского, Пермского районов и Лысьвенского городского округа, которые представили  экспертные группы, работавшие над созданием стратегий, в эти группы также входили представители органов местного самоуправления, фактически выступавшие организаторами разработок.

Во второй части сессии эксперты оценили представленные кейсы и высказали свое мнение о стратегиях.  В ходе обсуждения было поставлено несколько вопросов. Как должна разрабатываться стратегия, возможны два варианта, муниципалитет или поселение самостоятельно выбирают вектор развития и выстраивают на его основе стратегию, или наоборот, стратегия, это некий план действий, выработанный с помощью привлеченных экспертов, к которому стоит стремиться. Еще один вопрос, насколько должны вовлекаться в разработку стратегии местный бизнес, профессиональное сообщество, население, должно ли выбранное направление учитывать их частные стратегии? Стоит отметить, что обсуждаемые кейсы – это стратеги развития до 2030 года, однако здесь проявляется еще одна проблема – отсутствие «длинного» взгляда на действительность в общественной повестке дня, а это является серьезным ограничителем при разработке стратегий для муниципалитетов.

Еще один момент, который обсудили эксперты – реальность реализации стратегии. В Пермском крае есть территории  с депопуляцией населения, территории, где нет официального бизнеса и прочее. Естественно, что предлагать им инновации и развитие креативной индустрии слишком оптимистично или недостаточно профессионально.

«Вместе с тем мы говорили о том, что сама по себе разработка стратегии – это не только хорошее упражнение для того, чтобы понять, какие решения уже приняты, какие мы собираемся принимать, это еще и попытка выработки неких местных конвенций относительного того, что мы считаем правильным, в какую сторону нам лучше идти. Очень порадовало, что и эксперты-экономисты, люди в зале, разработчики, муниципальные руководители, представители органов исполнительной власти регионального уровня, все, так или иначе, говорили о том, что крайне важно, чтобы стратегия была выполнима,  чтобы стратегией было что-то человекоориентированное, чтобы стало понятно, что значит эта стратегия для людей, которые, например, сейчас заканчивают школу или для людей, выходящий на пенсию, для тех, кто собирается переселяться на дачу, а присутствовать в этом муниципалитете только зимой. Это очень человеческие истории, хорошо, что мы про это поговорили», - отметила Светлана Маковецкая. 

Поделиться: