Встреча экспертов и консультантов пермских ресурсных центров. Итоги


16 марта 2021

11 марта 2021 года по инициативе Центра ГРАНИ на площадке Коворкинга «Лаборатория настоящего» состоялась встреча экспертов и консультантов пермских ресурсных центров. Темой встречи стало качество оказываемых консультационных услуг для НКО. Участие во встрече приняли представители 14 пермских организаций, у которых есть опыт консультирования некоммерческих организаций и инициатив. Каждая из них выполняет ресурсную функцию: они консультируют не только конечных благополучателей, но и другие НКО.

«Идея обсудить именно консультации возникла не на пустом месте. Наш опыт поддержки деятельности ресурсных центров России, говорит о том, что именно с этим возникают сбои, – поясняет директор Центр ГРАНИ Светлана Маковецкая. – На встрече мы обсудили требования к консультационному процессу, прошлись по основным этапам и проговорили трудности, с которыми чаще всего сталкиваются эксперты и консультанты, обозначили направления дальнейшей деятельности и развития пермских ресурсных центров».

Цитируем ключевые моменты с первой части обсуждения минувшей встречи – фиксация проблем и трудностей:

Мария Баженова, координатор благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим» - о несамостоятельности и трудностях диагностики запрашиваемой у ресурсных центров помощи: «Первая проблема – это запрос. Мне кажется, с этого начинается львиная доля консультирования – формулирование с чем именно возникли проблемы. На уровне ощущений у человека (как сотрудника НКО) или всей организации есть понимание, что что-то не то, а что это и что с эти можно сделать – самостоятельно сформулировать не могут. И вообще болит ли? Возможно, некоторые проблемы больше связаны с управленческими страхами, а не реальными проблемами в организации. Помню, когда начинала за рулем ездить, мне все время казалось, что что-то стучит. Приезжала в сервис, где мне говорили, ничего не стучит, все хорошо, езжайте».

Татьяна Романовская, член общественного совета при Министерстве здравоохранения Пермского края – об отсутствии должного уровня знаний и опыта и их категориях: «Они не компетентны, ведут себя как всезнайки, людей дезинформируют, вносят хаос в голову. И потом за ними, как говорится, «в конюшнях приходится убирать». А ещё приходят жалобщики. Это такие организации, у которых самостоятельно что-то не получается, они кругом всех в этом винят, и хотят получить уникальный, индивидуальный рецепт. И вторая категория, которая не умеет и не хотят учиться пользоваться инструментами. Возьмем, например, Zoom. Все приходят просят дать кабинет, просят модерировать их мероприятия, нажимать на кнопки. А по большому сету, это клиенты, которых можно перевести в режим компетентных, самостоятельных».

Мария Оборина, старший эксперт Центра ГРАНИ – об отсутствии специальных знаний у НКО: «Во многих организациях нет специалистов, которые бы обслуживали и поддерживали саму организацию. Есть специалисты, которые работают с человеком, но нет компетентных людей, которые бы могли помочь организации изнутри. Мы как ресурсный центр можно дать совет, но его никто не сможет применить, потому что этот совет требует специальных знаний бухгалтерии, юриспруденции и т.д.».

Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ – об особом запросе на консультации: «Особый запрос есть у таких «олигархов» некоммерческого общества – постоянно развивающихся НКО, которым требуется индивидуальное консультирование, например, по стандартизации своей деятельности. Это заказ консультационный, но их очень мало. Или НКО на стадии роста, которое ищет, например, кооперационные связи. Не потому, что в 2020 году мы все столкнулись с кооперацией, а потому что новый закон о социальном заказе предполагает, что НКО могут войти в этот заказ в виде кооперации с кем-либо, в цепочке».

Мария Баженова, координатор благотворительного фонда помощи детям «Дедморозим» - об отсутствии социальной грамотности: «Люди вообще не отличают муниципальный и региональный уровень в органах власти. Не могут их идентифицировать. Социальной грамотности в широком её понимании не хватает всем. Если говорить про социальный заказ на госуслуги, то консультирование требуется не только НКО, но и органам государственной власти».

Эти и другие обозначенные в ходе встречи проблемы подтолкнули экспертов и консультантов к поиску ответа на вопрос  на чём нужно сосредоточиться ресурсным центрам и учесть в дальнейшем при консультировании:

  • Оптимизация процессов, переход на ручное управление. Перестать применять универсальные модели работы, а сконцентрироваться только на нужных вопросах. Для этого есть отличный инструмент – Генератор готовых решений для управления НКО, в котором собраны чек-листы, рискометры, бюджеты по написании заявок и другие диагностики на разные случаи.
  • Консалтинг – консультирование руководителей и управленцев. Многие НКО начинают понимать важность управленческого учёта. Этому можно начать специально обучать. Начать обмениваться информацией, создать единую информационную базу.
  • Супервизия (равный – равному) и интервизия (с привлечение эксперта). В этих двух форматах организовывать тематические консультации или консультации по конкретным ситуациям.
  • Аудит, как комплексное обследование НКО. Нужны разные аудиты – информационной безопасности, финансовый и тд.
  • Финансовая модель. Выстроить систему показателей, которая помогла бы спрогнозировать денежные потоки НКО и их распределение по проектам.
  • Единая база консультантов. Создание единого ресурса, где может будущий клиент смог бы посмотреть, кто по каким вопросам консультирует, и к кому можно обратитсья в первую очередь.
  • Этика консультантов. В продолжение к единой базе консультантов – ввести систему оценки экспертов и консультантов, для понимания, что консультантов много и они могут быть разные.
  • Диспетчирование организаций. Создание единой базы недостаточно, важно регулярно обновлять и актуализировать информацию о том, кто чем занимается и кто про что может консультировать.

В завершение встречи участники договорились о дальнейшем взаимодействии – для реализации озвученных предложений и переформатировании консультационной деятельности на территории Перми и Пермского края.


Встреча состоялась в рамках проекта «Пространство решений для развития инновационного потенциала СОНКО в социальной сфере», реализуемого Фондом «Центр гражданского анализа и независимых исследований “ГРАНИ”» при поддержке Фонда президентских грантов.

Поделиться: